Health is money

*अपना स्वास्थ्य अपने हाथ*
✥⊰༺☬༒☬༻⊱✥
╔═════ஜ۩۞۩ஜ═════╗
•─╼⃝𖠁
Mrs . ꧁𓊈𒆜 RaDhA ,t𒆜𓊉꧂
Brand ambassador
संस्कार ही मेरा गहना है
Health is money and Success
मेरी आवाज ही.मेरी पहचान है,®️✍️❤️ ╚═════ஜ۩۞۩ஜ═════╝
✥⊰༺☬༒☬༻⊱✥
*⏹️ अनार खाने के स्वास्थ्य लाभ*

अनार बहुउपयोगी है। अनार के बीज ही नहीं, बल्कि छिलके, पत्ते, फूल, बीज और जड़ के सभी भागों का उपयोग औषधियों में किया जाता है। अनार भारत में हर जगह उगाया जाता है। महाराष्ट्र में अहमदनगर, पुणे, सतारा, सोलापुर और सांगली में अनार की फसल बड़ी मात्रा में उगाई जाती है। अनार के पारदर्शी रसीले बीज लाल माणिक जैसे दिखते हैं। अनार ईरान और अफ़ग़ानिस्तान का मूल फल है। अनार में कैल्शियम, फॉस्फोरस और आयरन प्रचुर मात्रा में होता है।

◆ जवानी बनाए रखने के लिए रोज़ाना एक अनार खाएँ।

◆ अगर अपच, एसिडिटी या बुखार के कारण आपकी साँसों से दुर्गंध आती है, तो अनार के दाने चबाकर खाने से साँसों की दुर्गंध दूर हो जाएगी।

◆ शरीर को मजबूत, दृढ़ और सुंदर बनाने के लिए अनार का रस और आंवले का रस मिलाकर उसमें चीनी मिलाकर आठ दिनों तक धूप में रखें। तैयार शरबत का एक कप रोज़ाना पिएँ।

◆ गले में खराश या मुँह में छाले होने पर अनार के छिलके से गरारे करें।

◆ अनार का छिलका सफेद दाग और खून के थक्कों के लिए कारगर है। इस छिलके को चावल के पानी में मिलाकर पीना चाहिए।

◆ बवासीर के कारण रक्तस्राव हो रहा हो तो अनार के छिलके के चूर्ण को नागकेशर में मिलाकर पीने से रक्तस्राव बंद हो जाता है और कमजोरी हो तो अनार का रस पिएँ।

◆ बुखार हो तो अनार खाएँ। यह बुखार के कारण शरीर में होने वाली गर्मी को कम करता है।

◆ अनार रक्तवर्धक और उत्तेजक होता है। जिन लोगों को एनीमिया है उन्हें रोज़ाना एक अनार खाना चाहिए।

◆ अनार अपच, पेट में गैस और मल साफ़ न होने की शिकायत में लाभकारी है।

◆ दस्त होने पर अनार का सेवन तुरंत बंद हो जाता है।

◆ अनार का रस पीने से रक्त संचार बेहतर होता है।

◆ अनार के औषधीय गुणों का बारह महीने तक लाभ उठाने के लिए अनार से बनी औषधियाँ जैसे दाड़िमावलेह, दाड़िमादिघृत आदि का सेवन करना चाहिए।

◆ हृदय को मज़बूत बनाने के लिए अनार के रस में केसर, लाल गुड़ और इलायची डालकर उसका शरबत बनाकर रोज़ थोड़ा-थोड़ा पिएँ। इससे हृदय की रक्त वाहिकाओं में रुकावट दूर होती है और रक्त संचार बेहतर होता है।

◆ अनार के छिलके का एक टुकड़ा मुँह में रखकर उसका रस चूसने से पुरानी खांसी ठीक हो जाती है।

◆ अनार के छिलके उतारने के बाद उसके बीजों को तुरंत खाना ज़रूरी है, क्योंकि अगर बीजों को देर से खाया जाए तो उनमें पोषक तत्वों की मात्रा कम हो जाती है। साथ ही, स्वाद और सुगंध भी कम हो जाती है।®️✍️🇮🇳♥️

error: Content is protected !!